Categorías
Blog Vi d’història-ficció

[:es]Vino de historia-ficción Los almogávares[:ca]Vi d’ història-ficció Els almogàvers[:]

[:es]

Vino de historia-ficción

Los almogávares

 

Un vino de historia-ficción son una serie de deducciones lógicas o no, que intenta averiguar qué vino se bebió en un cierto momento de la historia.

 

Momento Conquista de los ducados de Atenas y Neopatria por parte de los almogávares durante el siglo XIV.

La batalla comercial del Mediterráneo del siglo XIV transcurre entre múltiples alianzas lideradas por los genoveses y los catalanes-aragoneses.

En 1302 después de la guerra de Sicilia se crea la Gran Compañía Catalana formada por Almogàvers de origen catalán y aragonés liderados por templario alemán Rutger von Blum (catalanizado por Roger de Flor), contratada en 1303 por el emperador Andrónico II Paleólogo para luchar contra los turcos otomanos que amenazaban el Imperio bizantino.

En 1305 tras vencer los turcos y ver como el emperador no sólo incumplía las promesas sino que además asesinaba a traición al capitán, se desata lo que conocemos como la venganza catalana y la ocupación de los ducados de Atenas y Neopatria hasta finales del siglo XIV.

 

Primera hipótesis: Modus vivendi

Almogáver era un mercenario que vivía del saqueo y que por tanto llevaba  pocas cosas encima. No nos extrañaría pues que justo en los saqueos tomaran el vino que había en las casas para el consumo personal.

 

Segunda hipótesis: El vino de la región

Los almogávares, según nos explica Ramon Muntaner, llegaron al puerto de Monemvasia (Malvasía) donde los genoveses acumulaban el vino de la región para exportarlo por el Mediterráneo. Este vino estaba hecho de malvasía.

 

Tercera hipótesis: Contra programación comercial

Viendo el volumen generado por estas transacciones vinícolas y habiendo probado las cualidades del vino, los almogávares llevaron este tipo de viña hacia Cataluña donde se supone que plantaron en primera instancia en Sitges para continuar la batalla comercial del Mediterráneo.

Conclusión

Seguramente El vino era hecho con una alta cantidad de azúcar residual, que lo hacía muy fácil de agradar y con una base de malvasía.

 

Vino de historia-ficción

Podría ser el Gina Aromático hecho de moscatel y malvasía, manteniendo los aromas varietales pero sin azúcar residual

Y si lo quiere con azúcar residual puede probar la típica malvasía de Sitges elaborada por la Fundación Hospital San Juan Bautista de Sitges. [:ca]

Vi d’història-ficció

Els almogàvers

 

Un vi d’ història-ficció són una sèrie de deduccions lògiques o no, que intenta esbrinar quin vi es va beure en un cert moment de la història.

 

Moment Conquesta dels ducats d’Atenes i Neopàtria per part dels almogàvers durant el segle XIV

La batalla comercial De la Mediterrània del segle XIV S’escorria entra múltiples aliances liderades pels genovesos i els catalans-aragonesos.

El 1302 després de la guerra de Sicília es crea la Gran Companyia Catalana formada per Almogàvers d’origen català i aragonès liderats pel templar alemany Rutger von Blum (catalanitzat per Roger de Flor), contractada l’any 1303 per l’emperador Andrònic II Paleòleg per lluitar contra els turcs otomans que amenaçaven l’Imperi Bizantí.

El 1305 després de vèncer els turcs i de veure com l’emperador no només incomplia les promeses sinó que a més assassinava a traició el capità, es desferma el que coneixem com la venjança catalana i l’ocupació dels ducats d’Atenes i Neopàtria fins a finals del segle XIV.

 

Primera hipòtesi: Modus vivendi

Almogàver era un mercenari que vivia del saqueig  i que per tant portava poques coses a sobre. No ens estranyaria doncs, que just en els saquejos prenguessin el vi que havia a les cases per consum propi.

 

Segona hipòtesi: El vi de la regió

Els almogàvers, segons ens explica Ramon de Muntaner, van arribar al Port de Monemvasia (Malvasia) on els genovesos acumulaven el vi de la regió per exportar-lo per la Mediterrània. Aquest vi estava fet de malvasia.

 

Tercera hipòtesi: Contra programació comercial

Veient el volum generat per aquestes transaccions vinícoles i havent provat les qualitats del vi, els almogàvers portaren aquest tipus de vinya cap a Catalunya on se suposa que plantaren en primera instància a Sitges per continuar la batalla comercial del Mediterrani.

 

Conclusió

Segurament El vi era fet amb una alta quantitat de sucre residual, que el feia molt fàcil d’agradar i amb una base de malvasia.

 

Vi d’ història-ficció

Podria ser el Gina Aromàtic fet de moscatell i malvasia, mantenint els aromes varietals però sense sucre resiual

I si el voleu amb sucre residual podeu provar la típica malvasia de Sitges elaborada per la Fundació Hospital Sant Joan Baptista de Sitges. [:]

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

0
    0
    Your Cart
    Your cart is emptyReturn to Shop